#старыйальбом Хроники демьянковской усадьбы

×

Статус

Спасибо за голос!

В 1876 году имение Демьянки перешло в наследство петербургскому чиновнику Николаю Герарду. Судья, обер-прокурор, сенатор и наконец генерал-губернатор Финляндии… При императоре Александре II Николай Николаевич сделал блистательную карьеру, за что и был награжден 3654 десятинами земли. Тогда же государственный деятель купил и имение Вылево. Совсем скоро «вырос» в Демьянках дворец из красного кирпича, известный сейчас как усадьба Герарда.

… В 1917 году Герарды в последний раз отдыхали в Демьянках. Когда до хозяев усадьбы дошла весть о революции, они спешно собрали чемоданы и отправились в Финляндию. Десять лет, пока шло установление власти Советов, в здании жили беспризорники. А в 1927 году в имение вошла не семья – целая детская республика. Символично, что детдом открылся там, где когда-то вырос создатель первого в России «Общества защиты детей» Владимир Герард, брат Николая.

Во время Великой Отечественной войны особняк был штабом фашистов. Восстановили архитектурную ценность после пожара в 1944 году. Снова открыли в ней детский дом. Восстановление здания – труд воспитанников, педагогов, работников местного колхоза «Герой труда».
По данным районного краеведческого музея, на приусадебном участке в 20 соток у бывшего дворца выращивались зерновые и овощи. Яблоки собирали в старом саду, посаженном еще при Николае Герарде.

– Вскоре Демьянковский детский дом получил название «специальный детдом № 5». Здесь нашли крышу над головой 100 ребят, родители которых погибли в годы войны. Долгое время Демьянковский детский дом был лучшим в области. В 1954 году его представители участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Спецприют в Демьянках просуществовал до 1986 года. Чернобыль изгнал людей из этих мест. И бывшая усадьба Герардов постепенно ветшает.

607