Выставка холодного оружия.


В Бресте на выставке, открытой в музее «Спасенные художественные ценности» 9 апреля 2011 года, представлено более 300 экспонатов.
Холодное оружие украшает тёплые дагестанские ручной работы шерстяные ковры, одному из которых – более ста лет.
Представлены шашки, сабли работы итальянских и испанских мастеров, дагестанское авторского исполнения оружие: мастер Хайбула из аула Кубачи. Это - ятаган с перегородчатой эмалью, с головой барса на хвостовике – отличительный знак кубачинских мастеров; копия сабли пророка Мухаммеда «Зульфикар», с раздвоенным - как язык змеи - лезвием, ножи из дамасской стали. На выставке представлены экспонаты с собственной историей: парадные газыри начала 18 века, с царским клеймом, остатки ножен дагестанского кинжала и нож-топор «куриш», изготовленные в 19 веке.
Очень эффектно смотрятся 2 папахи – белая и черная - и рог вместимостью 2,5 л. А над ними, укреплённый на ковре кинжал: на Кавказе часто кинжал – это знак войны, а рог – знак мира. Но иногда одна сторона дарила другой красиво украшенный кинжал в знак мира и дружбы.
Одна из самых ярких частей выставки - качественные копии японских кагаи, казук и катан и футляры для их хранения. Привлекут внимание заинтересованного зрителя костяные ножны с вручную вырезанной на них историей самурайского сословия.
Выставка работает до 11 мая.
Подробности на сайте www.belretro.info