Музей «Спасенные художественные ценности» из Бреста присоединился к международной акции «Ночь музеев»


Музей «Спасенные художественные ценности» из Бреста присоединился к международной акции «Ночь музеев». На мероприятии присутствовал Генеральный консул РФ в Бресте Матковский Н.Н.
Директор Брестского областного краеведческого музея Митюков А. В. рассказал о традициях акции «Ночь музеев» и пригласил гостей в здание музея, которое – на этот вечер - превратилось в усадьбу шляхтича Грабовского. Сам хозяин с семьёй вместе с научными сотрудниками музея провели «Экскурсию одного вечера».
Рассказали о графах Грабовских – старинном польском дворянском роде, состоявшем в русском подданстве. В залах музея показали иконы Богоматери «Острабрамской» - древней православной иконы, почитаемой и католиками - и Божией матери «Смоленской», по преданию написанной святым Евангелистом Лукой.
Пан Грабовский продемонстрировал старинную бухарскую конную упряжь, украшенную бирюзой и символическими накладками из металла. После чего рассказал о том, что его жена Марыля любит украшать усадьбу бесполезными дорогими безделушками, а он сам не прочь заняться живописью.
В семейной картинной галерее графиня рассказала о значении местоположения искусственных мушек на лице дамы и приёмах игры веером.
А выставочном зале музея прошла презентация выставки «Зарисовки из старых альбомов» - творческих работ студентов кафедры архитектурного проектирования и рисунка БГТУ .
И, конечно, состоялся бал, во время которого члены Русского клуба «Светлояр» познакомили присутствующих с бальным этикетом 19 века.
Увидеть происходившее в музее в этот вечер можно на сайте "Беларусь. Остановка во времени".
www.belretro.info
http://belretro.info/index.php?option=com_content&view=article&id=102:mu...